ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для пиломатериалов хвойных пород длиной от 1 до 6,5 м устанавливают градацию 0,25 м, длиной от 0,5 до 0,9 м — 0,1 м, градацию пиломатериалов длиной свыше 6,5 м устанавливает заказчик.
При большей влажности пиломатериалы должны иметь припуски на усушку по ГОСТ 6782—67 для хвойных пород.
Для пиломатериалов лиственных пород длиной от 1 до 6,5 м устанавливают градацию 0,1 м.
Ширина необрезных пиломатериалов определяется как полусумма ширины двух пластей, измеренных посередине длины пиломатериалов, причем доли до 0,5 мм не учитываются, от 0,5 мм и выше считаются за 1 см.
Пиломатериалы широко используются в таких видах работ, как изготовление и ремонт мебели.
Фанера клееная ГОСТ 3916—65. Клееная фанера состоит из трех и более листов лущеного шпона, склеенных между собой. Изготовляют ее из древесины березы, бука, ольхи, осины, сосны, ясеня, ильма, дуба, липы, ели, кедра и пихты. По числу слоев клееная фанера подразделяется на тонкую—1,5—2,0 мм, средней толщины — 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм и толстую — 8; 9; 10 и 12 мм. Более толстые листы фанеры называют фанерными плитами. Фанеру выпускают в листах пяти размеров.
Длина листа фанеры определяется по направлению волокон древесных рубашек. Предприятия получают фанеру в кубометрах
Пороки, допускаемые в фанере, приведены в ГОСТ 3916—65. По водостойкости фанеру выпускают следующих марок:
ФСФ — фанера повышенной водостойкости, склеенная фенолформ-альдегидными клеями;
ФК и ФБА — фанера средней водостойкости, склеенная карбамид-ными или альбумино-казеиновыми клеями;
ФБ — фанера ограниченной водостойкости, склеенная белковыми клеями.
Фанеру поставляют упакованной в тюки весом не более 80 кг отдельно по породам, размерам и сортам.
Промышленность выпускает также клееную фанеру, облицованную строганой фанерой с одной или двух сторон, шлифованную с одной или обеих сторон и нешлифованную.
Фанера нередко используется, как основа для обивки мягкой мебели и применяется в таких видах работ, как перетяжка мебели.
Лущеный шпон получают лущением чурака древесины на лущильных станках. Шпон изготовляют из древесины березы, ольхи, осины, бука, дуба, ясеня, липы, сосны, ели следующих размеров: толщиной 0,55; 0,75; 0,95; 1,15, 1,5 мм; длиной 800, 1300, 1600, 1900 мм; шириной от 150 до 800 мм с градацией через 50 мм и от 800 до 1600 мм с градацией через 100 мм. Длину шпона измеряют по направлению волокон, ширину — поперек волокон.
Влажность шпона должна быть в пределах 6—10%. Шпон выпускают трех сортов I, II и III (ГОСТ 2140—61).
Волнистый шпон. Волнистый шпон изготовляют из различных пород древесины, при строгании или лущении которой волокна перерезаются по волнистой линии. В результате получается шпон с красивой текстурой. Волнистый шпон употребляют на облицовку лицевых поверхностей мебели и на изготовление декоративной фанеры.
Строганый шпон ГОСТ 2977—65. Строганый шпон подразделяется на радиальный, полурадиальный, тан-гентальный и тангентально-торцо-вый. Строганый шпон предназначается для облицовки деталей мебели, изготовленных из древесины хвойных пород.
Шпон – один из важнейших материалов, используемых при отделе и ремонте мебели.